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6 conseils pour bien choisir son restaurant

Fourchette Pas facile de choisir un bon restau. Il y a le bouche à oreille, les guides, les sites et applications (Yelp, Tumbup…)mais il y aussi le bon sens tout simplement. Heureusement, les bons restaurants sont bien plus fréquents que les mauvais.

Voici quelques conseils pour ne pas vous perdre.

1-La longueur de la carte. Vingt plats, vingt desserts au menu ce n'est juste pas crédible. En réalité ce restaurant fait dans la cuisine sous vide ou surgelée. La plupart des restaurateurs ne peuvent stocker de quoi composer tant de plats frais. Préférer ceux avec une carte condensée.

2-La cohérence de la carte. Un restaurateur qui vous propose des plats issus de différentes cuisines ok, on est dans un monde de plus en plus petit. Mais gaffe à celui qui se prétend apte à vous faire tout autant une paella que des pizzas ou du kuku (Spécialité de l'Azerbadjian à base de légumes et d'oeufs battus). A moins que le patron fasse dans la world-fusion, tout cela ne laisse pas augurer d'une cuisine de qualité.

3-Les produits hors saisons. Sur un plan gustatif et environnemental ce n'est jamais très bon signe. Méfiance si vous trouvez un restaurant qui fait dans la tarte à l'abricot l'hiver ou un gratin de courges ou du rouget au four l'été.

4-Le non-respect de l'affichage des prix. Cela est souvent un manque de rigueur et de sérieux qui peut aussi recouvrir une part d'arnaque. On doit pouvoir consulter la carte des plats du jour et les menus depuis l'extérieur ainsi que les prix d'au moins 5 boissons. Théoriquement il doit aussi préciser si les boissons sont comprises ou pas, mais l'usage des menus vins inclus se fait bien plus rare qu'au moment où la législation en ce sens a été prise donc cela ne constitue plus un critére de sérieux solide.

5-L'originalité. Bien évidemment on peut se régaler, et je ne m'en prive pas, d'une excellente entrecôte frite maison. Mais plus la carte comportera à côté de plats sortant un peu du classique, plus vous aurez de chances d'être dans un établissement où le chef sera un vrai cuistot et non juste un réchauffeur de plats standards.

6-Les prix trop bas. Tenir un établissement, embaucher du personnel, tout cela a un coût. Une salade de crabe à 5 euros, c'est l'assurance d'une plongée dans le Surimi. Ce filet de saumon sauvage du Canada à 9 euros l'assiette doit plutôt être un exemplaire d'un élevage bas de gamme. Attention aux trop bonnes affaires, elles existent, mais ne sont pas si fréquentes et il faut les connaitre.

(photo NguyenDai)

Edit: Billet repris en une de Le Post

17 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.


  1. Je suis particulièrement d’accord avec les points 1,3 et 6.
    Comment espérer bénéficier d’un bon plat à un prix très bas. Il y a toujours quelque chose derrière…
    Pour ce qui est du hors saison, pour avoir fait la plonge dans un restaurant qui faisait dans le hors saison… Honnêtement, c’est un signal d’alarme ! 🙂
    Pour ce qui est du non respect des prix, ça ne m’est jamais arrivé…

  2. Gbat12

    Le point 1 est en effet très révélateur et facilement identifiable…
    Après pour ce qui est des sites recueillant des notes sur le web, je me méfie tjs du trop faible nombre d’avis (exemples récurrents sur Tripadvisor).
    Sur Lyon , le top reste lyonresto.com, tu les connais ?

  3. Lyonresto c’est très bien ! Le souci c’est qu’ils se renouvellent plus. Il doit y avoir un souci. C’est dommage, c’est en effet un bon site. J’avais une fois d’ailleurs été interviewé par eux.

  4. Pour répondre sur le nombre d’avis en tant que représentante du site Yelp, qui vient de se lancer à Lyon : un moyen de pallier au faible nombre d’avis est de regarder également le profil de la personne qui publie ces avis. A-t-elle un profil bien rempli ? A-t-elle déjà publié d’autres avis sur le site auparavant ? Je fais pour ma part beaucoup plus confiance à un profil renseigné et à une personne qui a déjà publié quelques autres avis, car cela me permet de voir si je suis globalement du même goût/avis qu’elle, un peu comme je ferai confiance à un blogueur dont je peux lire différents articles et me faire une idée du style.
    (Désolée Romain, je sors et te laisse répondre à tes commentaires ^^)

  5. Pas du tout Camille je suis ravi au contraire que tu apportes ton point de vue.tu es toujours la bienvenue.

  6. Jonathan - alineowebdesign

    Merci pour ces précieux conseils 🙂

  7. Il y a aussi la fourchette.com qui en plus propose des réducs…

  8. Lyonnais aux US

    La derniere fois que je suis alle a Lyon (ca fait un bail helas, snif..) j’ai ete enchante par un petit bouchon rue des Tables Claudiennes: une merveille… Viandes fraiches et parfaites, une cervelle de Canut comme je n’en goutai de mes jours.
    En revanche experience horrible au restaurant du parc de la Tete d’Or: un diabolo menthe au prix de l’uranium, un service a l’ancan et un serveur qui me dit qu’ils facturaient « a la tete du client » (verbatim). Dire que ce restaurant incarnait tous mes souvenirs d’enfance heureuse..
    Mais quand meme.. Lyon… je suis si homesick…Vivement une vraie autonomie des universites francaises que je puisse postuler comme Prof a Claude Bernard…
    Sinon, quand vous serez depute du Rhone Romain je me rappellerai a votre bon souvenir, il parait que – helas – ca aide….

  9. Lyonnais aux US

    a l’encan, et non pas « a l’ancan »…shame on me.

  10. romain blachier

    Comme dit plus haut, pas convaincu, très incomplet, peu fiable et beaucoup de restaus référencés n’y sont que parce qu’ils ont un partenariat avec le site sans forcément offrir de réduction d’ailleurs.

  11. romain blachier

    Ca aide à se rappeler des souvenirs d’enfance ? Je ne suis point si vieux 😉

  12. Lyonnais aux US

    Ah, vous non, mais moi helas un peu plus 😉 …

  13. Lyonresto

    Tout va très bien avec lyonresto.com que je gère.
    Notre trafic toujours en croissance dépasse les 180 000 personnes par mois, pour un site local c’est très satisfaisant… nous sommes maintenant 5 pour gérer ce site totalement Lyonnais.
    On peut voir notre activité sur Twitter facebook… On prépare un nouvelle version car le site est bien trop vaste maintenant, plus de 100 000 pages et le travaille est conséquent pour nous.
    D’ailleurs on t’invite Romain à venir dans nos locaux en septembre… nous sommes dans le 7ième !
    SKO

  14. Me voila rassuré par cette perspective d’un second souffle tant votre site justement est de qualité. Et bonne idée que de venir vous installer désormais dans le 7e. Je viendrais avec plaisir.

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