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Animaux mignons et Jambalaya de crevettes

Un peu de légèreté ce week-end pour commencer avec un petit truc très amusant trouvé via Marion.Il s’agit d’envoyer des messages oraux via de petits animaux tous mignons.
La chose est plus drôle si on se prête à un détournement-kawai,lorsqu’on fait dire des trucs horribles, coquins ou en complet décalage à ces charmantes bestioles.Essayez en cliquant là, c’est assez génial et on se prend rapidement à faire dire plein de choses aux bêbêtes.C’est un peu infantile mais trés addictif.Et n’hésitez pas à laisser vos compositions les plus imaginatives dans le commentaire de ce billet.

Deuxième touche de légèreté: la recette promise depuis quelques temps.Le jambalaya, ce plat créole de Louisiane est un petit bijou de saveurs.C’est le plus typique des plats de cette amérique aux racines françaises célébrée par le restaurant Blue Bayou 10,rue de Bonald. A préparer en écoutant Radio Louisiane ou le morceau "Jambalaya" par Hank Williams Jr et son jeune invité Hunter Hayes, écoutable en bas de ce billet.

Pour 2 personnes
:

– 2 grosses poignées de crevettes décortiquées
– 1/2 chorizo (fort c’est mieux pour que ça irrigue le riz de ses saveurs)
et/ou un peu de jambon rouge en tranche épaisse
-si vous avez faim la chose peut s’enrichir d’une saucisse fumée coupée en tranches
– 130 gr de riz longs grains (je prend plutôt du surinam pour ma part)
– 1 oignon
– Un peu de laurier
– 1 ou 2 petits poivrons (le mieux c’est un mix d’un rouge et d’un vert)
– 1 gousse d’ail
– 1 peu de farine
-un demi-verre de vin blanc
– huile d’olive et de tournesol
-Tabasco et/ou petit piment frais
– sel/poivre

-Dans une sauteuse, faites fondre l’oignon émincé, le  et le poivron coupés en petits dés, la gousse d’ail, et le piment haché a feu doux.Rajoutez la viande, les crevettes décortiquées…
-Déglacez au vin blanc et faites cuire environ 20 minutes a couvert en surveillant un peu et a feu doux.
-Dans une casserole séparée faite cuire le riz façon pilaf
-Dans une  troisième casserole  faites un roux créole:mélangez environ 25 cl d’huile de tournesol (moins si vous souhaitez limiter l’apport en graisses végétales) à un peu d’eau, faites chauffer un peu et rajouter la farine.Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement marron, éteindre le feu et réserver.
-Lorsque le riz est cuit, rajoutez le au mélange légumes/viandes/crevettes et remuer encore quelques minutes. Goutez et assaisonner un peu avec le piment et/ou le tabasco .Versez la casserole de roux créole dessus, remuez et mélangez.
-Servez.

6 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.


  1. damien

    Merci pour la recette, dimanche cajun de fête!!

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