La cuisine de…Thierry Philip

Thierry-philip Après Fabienne Levy, Gilles Vesco, Jean-Louis Touraine, Anne-Sophie Condemine, Inès de Lavernée  et Gérard Collomb, c'est Thierry Philip, Maire du 3e arrondissement de Lyon, médecin, blogueur et conseiller régional PS, qui nous dévoiles les intimes secrets de son gâteau au chocolat. Une nouvelle preuve que nous autres protestants sommes de grands gourmets. Bon appétit devant une recette simple et bonne, qui rappelle les délicieuses saveurs de l'enfance.

Thermostat 150°

Ingrédients: 80g de farine + 40g de poudre d'amande
On peut augmenter la dose d'amande en diminuant la quantité de farine d'autant.

140g de chocolat, voire 200g (poids d'une plaque de chocolat pour dessert)
 140g de sucre
80 g de beurre

4 gros œufs très frais
Une pincée de sel.

Glaçage : 40g de chocolat et 4 cuillères de crème fraîche épaisse.
Casser le chocolat, le mettre à fondre au bain-marie avec le beurre.
En fait, le micro-onde est plus pratique : 2 mn puis une minute autant de fois que nécessaire…

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs que l'on réserve.
Ajouter un à un les jaunes au chocolat fondu, puis la farine tamisée progressivement et le sucre.
En fait, je mélange le sucre et la farine tamisée dans un bol avant de les ajouter au chocolat chaud ; cela permet de gagner du temps, cela limite le risque de grumeaux et celui de cuire les jaunes dans le chocolat chaud.

Mélanger longtemps.
Saler les blancs et les monter en neige très ferme
Les incorporer délicatement à la pâte et puis la verser dans un moule bien beurré;
Faire cuire longtemps.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Faire refroidir et démouler avec précaution.

Si on aime, faire un glaçage :
40g de chocolat fondu + 2 cuillères de crème fraiche.
Faire un mélange
très lisse.
Etaler délicatement avec un couteau ou une spatule.
Attendre le refroidissement complet.

5 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.

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  1. Claude de Tarare

    J’espère qu’il est plus sympa que mon Maire à moi.

  2. Jérôme Manin

    On savait qu’il pouvait faire le cake, des tartes à la crème et des éclairs, mais là chapeau bas !

  3. veldon

    Pas très originale cette recette… et en plus j’aime pas le chocolat.

  4. J’adore cette série de billet.
    (Christian Philip, il cuisine pas lui ^__^ ? pardon je sors)

  5. Je fais cette recette, j’ajoute à la pâte une bonne cuillérée de crème fraîche ce qui rend le gâteau enconre plus moelleux à l’intérieur, mais je ne le glace pas parce que mangé avec un coulis de framboises c’est excellent.

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