Live-blogging gatronomique de la finale de « un diner presque parfait »

Ce soir c'est la finale nationale d'un diner presque parfait. Il y aura en jeu le jeune lyonnais Grégory Cuilleron. Moi je m'apprête de mon côté à faire une succulente (j'espère) selle d'agneau aux épices et au miel. La selle va être d'autant meilleure qu'elle provient de chez Dumont, boucher au caractère aussi entier que son talent, situé bien évidemment dans le 7e, au 59 avenue Jean Jaurès. La viande sera accompagnée avec modération d'un petit vin de pays de Mont Caume en provenance de son voisin du Vin Quotidien ,barbu décalé et grand organisateur de dégustations de connaisseurs. Pour fêter ce grand moment culturel et encourager notre petit lyonnais, je vais faire un peu de live-blogging en direct de chez moi. Ah mais. Ca commence à 20H30. Ca y est, c'est parti.

20H31: ça va commencer et ma selle d'agneau est au four. Dessus de l'huile d'olive italienne, du piment d'espelette, du thym, de l'ail de la Drôme, un peu d'échalotes et un délicieux miel de lavande acheté au salon de la gastronomie du 7e avec Voisineo. Autour des pommes de terres dorées. Entre temps reçu un mail du quotidien gratuit Lyon Plus qui me dit qu'un de mes billets sera dans l'édition de demain. Merci les gars.Ah et en fait ça commence à 20H40. Vais pouvoir aller surveiller l'agneau moi.

20H40:Erick m'appelle pour les derniers détails des rugissants de demain.Et ça commence!

20H48: je savais pas qu'il y avait des spécialités à Dunkerque à part le froid.

20H50 tiens ils vont cuisiner en public sur un marché. Va falloir que j'invite la prochaine édition sur le marché Jean Macé, Saint-Louis ou Gerland.

20H52 un gage pour Flore, elle joue à domicile à Paris.

20H55: ben y'a pas de chef lyonnais…Grégory va partir avec un handicap. Elle fait plus vieille que son age Flore.

21H il est sympaaaaaaaaa ce cyril!

21H01: tous avec quarante euros. Voilà c'est plus égalitaire que lors des premiéres phases. Sinon va être chaud de cuisiner du chou romanesco. S"en sort bien Gregory avec les poissons ou crustacés et le butternut.

21H03 l'a raison le gars du sud-ouest, c'est dégueu les betteraves.

21H05: c'est con un moustachu parisien.Et méchant.

21H07: ah les personnes agées qui parlent des heures.

21H09: elle a des effluves de vin Flore, chochotte!

21H10 flippe pas Gregory oh!

21H14: Georges et Greg sont sereins. Ah la splendeur lyonnaise! (-;

21H20:Publicité:La nana qui se fait tatouer sa belle-mére dans le dos dans la pub beurk…et putain imagine quand son mari la prend en levrette…bon ok c'est gore

21H25: Putain il s'est coupé Greg. Déjà qu'il qu'un bras!

21H27: il est gentil Cyril!

21H28: Oh Blanc semble pas convaincu par la prestation de Gregory…finalement il est content…va comprendre.

21H31 Y'a pas à dire "coriandre" avec un accent du sud ça le fait!

21H37: Maxime dit beaucoup de euh quand il parle. Me rappelle quelqu'un.

21H41:agneau servi chez moi. Et miam suis content de moi.Et c'est le moment du verdict à la télé aussi.

21H44 7/10 Flore 6,2 maxime, qui s'inquiète, et gros score pour le lyonnais avec un 9 de Lignac: total 8 sur 10 et bye bue Jean-Yves…y'a du niveau.L'a l'air à bloc sur la sauce Marc Meurin.

22h: ils font un pari les deux mariés…en même temps ça permet d'avoir un buffet original et prestigieux.

22H06:Le roulé de risotto, solution de facilité mais efficace.

22H13: là ça manque de rythme.

22H15:foie gras chocolat par flore: euh de quoi faire prendre du kilo par kilos

22H19: la musique fait petite maison dans la prairie.

22H21: ce mariage a un côté kitsch marqué

22H23:exotisme du nord face à Antilles…alors?

22H31: tam tam c'est le verdict…je sens Gregory mal.

22H38: Maxime éliminé.J'aurais vraiment pas cru. Ce sera Lyon/Paris (ou homme/femme pour les sexistes)

22H40 oh c'est beau Marc Meurin a des liens indéfectibles avec Maxime.

22H45:oh putain ca stresse le chrono!

22H51: l'image est zarb en direct. Blanc a l'air dubitatif.

22H53 manque un peu d'ambiance là

22H54 on dirait des doigts séchés les champis de Gregory!

22H59:alors Georges Blanc donne de précieux conseils sur le pigeon de Greg. Il la joue un peu maitre Yoda. Il est zen le Blanc.

23H02: ça rigole pas avec les retard. Il faut dire qu'il y a un jour de travail de trader à gagner comme somme.

23H09: allez c'est le roooooooooounnnnnnnd décisif.Il reste moins de 5 minutes avant de dresser.TINTINTIN (rien à voir avec la tarte Tatin, ok je sort!)

23H13: on  dirait de la bouillie pour chats le truc de Gregory

23H15: ai cru voir Nicolas le jardinier passer dans un coin de la pièce

23H18 on lit l'angoisse dans les yeux de Gregory.

23H20: beurk, les oursins c'est à gerber.

23H22 Flore a l'air de Piaf lorsqu'elle était au bord des larmes…

23H30:huuuuuuuum des figues. Le stress monte, monte!

23h32: bonjour la cousine de Flore.Elle est venue pour goûter. Gregory a aussi sa famille.Il est zen. L'effet Georges Blanc?

23H37: c'est vrai user d'un four pro quand on est pas pro, c'est comme jouer au foot au stade de Gerland quand on a l'habitude de jouer sur des terrains en terre. C'est le top mais on a pas ses repères.

23H43: désagréable ces bips.J'ai l'impression d'être le matin lors d'un réveil difficile.

23H48: it's the final épreuve.

23H54: zut j'étais parti chercher une prune à la cuisine du coup je sais pas comment voter….mince alors.

00H02: Sarah vient de twitter une belle découverte transmise aussi par twitter de ça réagit : Flore est une pro ce qui est interdit.

00H06: Flore (qui devrait être disqualifiée) commence pas mal avec de bonnes notes…Marc Meurin enchaine…oh purée va être dur. Il trouve que c'est du travail de pro…normal.

00H09 Purée Lignac aussi l'encense…ils bossent ensemble ou bien ?

00H10: 7,3…pour Flore.La barre est trèèèèèèsss haute!

00H11 Trublyonne croit sur twitter que Blanc peut noter Gregory.Hélas non c'est son parrain.

00H12:Cool, plein de 9 pour Gregory.Merci Marc Meurin.

00H13:selon mes calculs c'est bon pour Gregory, l'autre peut plus le rattrapper sauf si JF Piége le tue.AIlle c'est justement ce qu'il fait…grrr.

00H16: le vainqueur est 7,6….Gregory! Lyon Power! La musique est pourrie mais bravo Gregory!

40 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. Sylvain

    Quand un homme de gauche fait du publirédac, c’est savoureux ! A demain soir Romain 😉

  2. ah que ne ferais-je pas pour mon 7e ami ump,du publi-rédac je lui en fait souvent! A demain joyeux convive de demain soir !

  3. arnaud verdier

    oh notre adjoint au commerce nous fait souvent de la pub à nous commerçants du 7e…

  4. Griffon Lyonnais

    @ Romain : tu t’inscris à la prochaine saison d’un dîner presque parfait? N’ayant pas de télé, je connais de façon très imparfaite cette émission (par les échos que j’ai pu en avoir) mais tu as l’air un peu accro car je crois me rappeler que tu avais twitter il y a qq tps sur le sujet, non?

  5. Allez Grégory, le candidat lyonnais!!!

  6. Ben si il est coaché par Georges Blanc qui représente la région

  7. @arnaud: a bientôt chez toi
    @griffon oui j’ai été converti par mon entourage
    @desssert: il est de l’Ain c’est pas pareil.

  8. ben ouais mais pour les autres candidats aussi le chef qui les accompagne est aps forcément du coin.
    Franchement la betterave ça doit être le plus galère, ensuite les topinambours.
    greg s’en sort bien

  9. claudius

    mais non c’est bon les betteraves !

  10. romain blachier

    bah pourquoi Flore? T’es d’Avignon?

  11. ben parce que j’aime bien, elle est d’avignon ?

  12. romain blachier

    non de paris justement

  13. Pour a part, c’était filet mignon en cocotte avec ail et vinaigre. Le tout avec quelques pommes de terre. Les enfants ont adoré !
    Quant à Greg, il ne se débrouille pas si mal.
    Eh, Romain, si on organisait un concours de cuisine gauche/droite autour d’un même plat pour tout le monde ? L’occasion de réunir les bloggueurs de Lyon… autour d’une assiette !

  14. romain blachier

    il fait un excellent mouton en tous cas m’a-t-il dit.

  15. tu peux pas voter c’est lrs chefs qui votent. y a juste un concours de pronostics SMS surtaxés pour gagner des sous si tu trouves le vainqueur

  16. Elodie

    Le filet mignon d’Erick était très très bon. Nous nous sommes régalés…
    Et ente Flore et Greg j’ai envie de tout manger! J’attends avec anxiété pour Greg les notes.
    Bon si vous faites concours moi je suis prête à goûter et ceci de façon impartiale!

  17. ah oui moi aussi je suis comme Elodie: volontaire pour être membre du jury!

  18. romain blachier

    @erick et elodie: ma selle d’agneau était divine!
    @dessert: tu seras pas neutre! (-;

  19. ah ben si! je jugerai la bouffe! et on n’est pas obligés de savoir qui a fait quoi!

  20. Bravo Gregory!!!
    Quel mauvais joueur ce Piège!

  21. On est les champions, on est les champions, et c’est et c’est pas grace à Collomb !

  22. romain blachier

    @erick: il parait que Michel Havard et Broliquier ont filé du fric à Piége pour qu’il fasse perdre le lyonnais et accuser Collomb. C’est moche. (-;

  23. Mais que fait Guy Mathiolon ? Tiens, il sera demain l’invité des Rugissants. On lui posera la question !

  24. romain blachier

    et Berra aurait offert un déjeuner à Flore pour l’encourager au Zinc Zinc et faire la nique à Havard.
    En tous cas vive le pigeon de Gregory.

  25. Le pigeon de Grégory, un vrai titre à la Audiard ! Hummm, j’ai envie d’une poêlée de cèpes. C’est malin, à 0h23 ! Tu as ça dans le 7è ?

  26. Elodie

    Bravo Grégory!!! Ce soir, le Lyon a rugit et a mangé la parisienne malgré les « manoeuvres de déstabilisations » de JF Piège!

  27. Flore est une spécialiste des buffets sur son site internet et elle est arrivée dernière (note du public). Comme quoi !

  28. ce qui m’a géné, c’est le caviaaaaar, j’ai trouvé le caviaaar inutile !!!
    ah ben oui mettre du caviar pour mettre du caviar ça sert à rien mon bon Monsieur.
    C’est ce que je me dis tous les soirs en me faisant mes oeufs sur le plat : je rajoute un peu de caviar ou pas ?

  29. Remarque, depuis mon 6è arrondissement, ça m’a donné des idées pour aller avec mon caviar. On achète ou des œufs ?

  30. romain blachier

    Elodie: Piège a aussi bien porté son nom qu’Apparu a trahi le sien au forum de Libé (-;
    Erick:des cépes ?dans le 7e on en trouve tard oui mais pas le lundi…par contre des oeufs ça se trouve le lundi chez moi.
    Trub:le caviar en plus c’est dégueulasse

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers