ma recette d’huitres gratinées au four


Les huitres c'est bon frais mais cela peut se gratiner en recette d'huitres gratinées au four. C'est divin aussi. Réellement.

Pour une bonne recette d'huitres gratinées au four comme je l'ai expérimentée ce jour:

Prenez une ou deux douzaines d'huitres selon appétit -pour ma part je les ai acheté ce matin au marché Jean Macé-. Préférez si possible des huitres charnues, des spéciales plutôt que des fines de claires, par exemple des huitres spéciales numéro 2 ou 3.

Prenez aussi deux ou trois échalotes, 1 verre de blanc sec par exemple un sauvignon , un demi citron par douzaine, 100 g de crème fraiche (légère ou pas, selon votre goût), del a chapelure (la chose qui manque toujours quand on se met aux fourneaux), du sel et du poivre.

Mettez-vous à faire la recette d'huitres gratinées au four

Prenez une casserole, un bol et un plat allant au four. Faites préchauffer le four à thermostat 7.

Ouvrez les huitres, séparez les des coquilles et réservez le jus dans votre bol (ou assiette creuse).
Emincez le plus finement les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le jus de citron. Filtrez l'eau des huitres et ajoutez-la en faisant chauffer trois minutes à feu très vif.

Baissez la température, salez, poivrez et versez la crème tout en fouettant.Plongez très vite la chair des huîtres (quelques secondes à peine), égouttez. Réservez la sauce.
Faites un lit de gros sel sur un plat allant au four pour évitez que les coques ne se renversent. Posez les coquilles et remettez la chair des huitres dedans.

Versez la sauce dessus puis la chapelure.

Faites cuire quinze minutes.

Servez après la cuisson.

Attention c'est chaud. Et très bon les huitres gratinées au four.

Les huitres gratinées au four sont en bon accord/met vin avec les blancs secs type Sancerre ou Pouilly-Fumé.

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