Manger autrement à Lyon 7

Cher lecteur, avant de commencer ce billet, je te signale un excellent concert au Sixième Continent 51 rue Saint-Michel ce samedi soir à 21H.Tribal System,groupe de de reggae qui faisait la premiére partie d’un concert sur lequel je travaillait lorsque j’étais à l’excellente association Mediatone vient nous ravir les oreilles à petit prix (3 à 5 euros).

SInon si tu as trop mangé de trucs gras en trop grande quantité pour Noël et le jour de l’An et, honnêtement, tu te sent aussi lourd qu’une blague de Bigard un soir au Vatican ? Tu en as marre des goûts aseptisés? Tu veux aussi faire agir concrètement pour l’environnement et soutenir les productions des petits agriculteurs de la région ?

Merci à toi, tu me donne l’occasion de faire un billet sur les différents moyens de manger sain, bon et dans une optique de développement durable dans le 7e (les dispositifs que je mentionne existent bien évidemment ailleurs il suffit d’aller se renseigner sur les sites en lien).

En premier lieu, un dispositif qui monte, qui monte, c’est l’AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne).Il
s’agit d’un engagement entre un paysan de la région et une association
de consommateurs, généralement située en milieu urbain.Les légumes y
sont cultivés dans le respect de l’environnement et le panier évolue au
fil des saisons.Il s’agit aussi de maintenir l’agriculture paysanne,
celle-ci  étant en forte chute (-30% dans la première moitié de la
décennie!) et de passer par d’autres canaux que la grande distribution,
qui a,tout en faisant baisser le tarif de revient pour les petits
producteurs et donc leurs revenus, augmenté ses prix de vente au
consommateur au même moment !

Celle de la Guillotiére,
dont le sympathique Pascal est l’agriculteur partenaire, fonctionne
tellement bien que la liste d’attente pour s’y inscrire est fort
longue.Les paniers sont a 12 et 17 euros (exemples de paniers là)
et la distribution est assurée par l’agriculteur et des volontaires
dans une ambiance bon enfant chaque mercredi de 18h30 à 20H30  au Sixiéme Continent
(eh oui on n’y trouve pas que de la bonne musique mais aussi des
légumes de qualité) toujours au 51 de la rue St Michel.Comme il y a
quelques adhérents de l’AMAP qui sont par ailleurs membres du PS du 7e,
il n’est pas rare de voir nombre d’entre eux débarquer en réunion
(elles sont souvent le mercredi également) juste après avec des paniers
remplis de jolis navets et de belles carottes ! Les légumes sont fort
bons et bien que sceptique la première fois que je me suis retrouvé
avec des betteraves dans mon panier, j’ai finalement adoré, moi qui
déteste habituellement cette Chenopodiaceae.
Seule
contrainte du dispositif:Il repose sur un engagement sur la durée de
plusieurs mois entre l’adhérent de l’AMAP et le paysan.

Si tu es plutôt sur le sud de l’arrondissement, le Centre Social de Gerland 1,rue Jacques Monod travaille en coopération avec Alter Conso.
Le but de cette société coopérative montée par 7 jeunes gens, c’est de
diminuer la part des transports dans le lien entre consommateur et
producteur et d’encourager les produits et ceux qui le font qui en
valent le coup.Les légumes, poulets, oeufs, pains etc… proviennent
d’un rayon de 50 kilomètres autour  de Lyon et sont produits dans le
respect de l’environnement. Une fois par semaine, les paniers sont
livrés par des membres de la coopérative ainsi que par un producteur.Le
prix payé est intégralement reversé aux agriculteur, les frais d’Alter
Eco étant couverts par une participation des adhérents.Il existe trois
tailles de panier (6 euros, 10 euros, 15 euros).La distribution à
Gerland est le vendredi de 17h à 19h15.Il est possible de faire un mois
d’essai, après cela on adhère pour un an.

Si tu es soumis à des horaires peu réguliers,si tu ne mange pas
forcément de façon régulière chez toi, une formule adaptée, sans
abonnement, est celle des Paniers de Martin.Un brin plus cher que les formules précédentes, il existe trois tailles de paniers de légumes (8,15 et 25 euros exemples de paniers en cliquant ici)
là aussi en fonction des saisons,là aussi provenant de la région, là
aussi venant de petites exploitations respsectant la nature,là aussi
livré de façon hebdomadaire.Dans le 7e, le point de distribution, c’est
chez mes potes du Vercoquin,33,
rue de la Thibaudiére chaque mercredi.On commande semaine après
semaine, selon ses besoins, sur le site internet et si l’envie nous
prend on peut rajouter des produits complémentaires ( jus de fruits,
fromages etc…) un peu chers hélas mais de fort bonne facture (le jus
de pommes est à tomber!).Le panier est à emmener dans un panier-carton
boboissime qui fait délirer ma chérie.Le Martin des paniers est
agronome de formation et s’est lancé dans la promotion des produits de
la région lyonnaise depuis quelques années.

Bon appétit !

4 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.

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  1. Qyrool

    Et avec un article pareil, y’a encore des gens qui ne croient pas que la Guillotière est en voie de bobotisation massive 😉
    Peut-etre qu’on se croisera un jour à la distribution de Guill’AMAP !

  2. robert

    tu connais la recette pour la tarte à la crème ?
    ils en font une très bonne dans le 6 😉
    cordialement

  3. J’ai récupéré le panier d’une copine en vacances tout le mois de juillet. Ca m’a amusé les 2 premières fois mais j’ai fini par trouver lassant de manger des patates toutes les semaines… même si elles étaient excellentes. En tout cas ça m’a permit de découvrir le 6ème continent qui n’est pas très loin de chez moi.

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