Ma recette de vin chaud à moi

Vin-chaud Le vin chaud est un des grands amis du 8 décembre à Lyon.On les vend dans les rues, dans les buvettes, dans les bars et même dans certains locaux politiques.Chacun le fait à sa façon:Sur la même place Saint-Louis, il y avait tout à l'heure celui offert avec sa rude humanité le parfumé et suave vin de Madame et Monsieur Navarro et leurs amis.Notre auguste fleuriste avait pour l'occasion revêtu un bonnet de lutin.A quelques mètres de là, dans la boucherie-charcuterie, Monsieur Moreau distribuait force verres d'une version plus virile et plus acidulée mais toute aussi goûteuse que Jahzz, croisé là-bas a sans doute testé après moi.

Chacun donc a sa recette et son moment de le boire,tant que le temps est froid.Il sera surement là à la buvette des rugbymans pour le derby Bourg/Lyon de ce dimanche.Je me tâte mais je pense que je vais y aller.

Moi le vin chaud j'ai appris à le faire en manif dans les mouvements de la fin de 1995 face au gouvernement Juppé.C'est une bande de syndicalistes à l'accent aussi lyonnais que moi quand j'abuse du sabodet, qui m'ont appris la chose "Tiens l'jeune pour ton syndicat d'étudiants qu'tas là, ben faudrait que vous sachiez y faire l'vin chaud.Et puis ça fait combien de temps qu'tes pas allé chez l'coiffeur avec des ch'veeeux longs comme ça ? Bois-zy pas trop sinon tu vas t'accutir dans la rue ".Bon du coup, avec ce froid de 1995 et le vin brûlant, je me souviens plus trop comme je ils le faisaient mais il a du m'en rester quelque chose puisque j'en ai refait aprés à chaque hiver.Voilà comment je procéde pour 4 à 6 personnes.


Une bouteille de vin rouge

(en fait n'importe quel vin rouge, même un truc de table en bouteille de plastique et imbuvable normalement à moins d'avoir un certain goût pour les trucs classés armes chimiques dans certaines contrées.Certains conseillent un Syrah, si vraiment vous cherchez la pointe.Mais évitez quand même d'y gâcher un Cornas)

un verre d'eau

80 g de sucre

1 bâton de cannelle

Edit:une poignée de clous de girofle (c'est meilleur avec)

le zeste et le jus de deux oranges

deux oranges coupées en tranches

Dans une grande casserole, versez le vin rouge, l’eau,les clous de girofle,le jus d'orange, le bâton de cannelle,.

Faites chauffez jusqu'au frémissement puis baissez et laisser à feu moyen/bas.

Pendant ce temps, coupez les deux oranges en morceaux.

Au bout d'une demi-heure, ajoutez le sucre et remuez.laissez encore 10 minutes.

Servez le vin chaud dans des verres résistants à la chaleur.

22 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.

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  1. Tu as oublié le « Attention, à consommer avec modération et sans prendre le volant » mais merci pour la recette 🙂

  2. jerome manin

    Oh post non vain…
    En plus sachez aussi que le vin chaud est une excellent contraceptif masculin comme féminin.
    Il s’agit ni de le prendre avant, pendant ou après mais à la place. Si le vin chaud est là le plaisir sera au rendez-vous.

  3. Karim

    Tout ça me rappelle notre période syndicale à l’Union Nationale des Etudiants de France – Indépendante et Démocratique, surtout du côté convivial et festif.
    Que de très bons souvenirs, cher Romain !

  4. Il y a une erreur dans ta recette. Pour 4 à 6 personnes, ce n’est pas une bouteille qu’il faut mais 4 à 6.
    Plus sérieusement :
    A noter qu’ils vendent maintenant des « épices » spéciaux pour le vin chaud (il suffit de faire chauffer le pinard et d’y verser les épices).
    Ta recette avec près de deux heures de cuisson est suspecte ! Le vin chaud, par nature (un peu comme le thé) doit être préparé rapidement.
    Et la cannelle et le sucre suffisent presque.

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  5. @Nicolas J : elle fait pas deux h ma recette gros nul en math mais une heure!alala

  6. romain blachier

    @nicolas j:oups t’as raison y’avais une coquille en fait.Je coorrige

  7. Marjo

    Eh eh, moi aussi, ça me rappelle quelques souvenirs de jeunesse, avec entre autres toi et Karim 😉
    Je me suis fait ma petite fête des lumières hier avec lumignons sur le balcon…
    C’est décidé, l’année prochaine, je me fais un vin chaud^^

  8. jerome manin

    Toujours histoire de vin chaud : Il parait que Romain c’est fait arrêter à 4 heures du matin place Bellecour, tout nu entrain de donner à manger aux pigeons en chantant du Dave ?
    Quelqu’un aurait-il des photos ?

  9. encore un mensonge éhonté de la propagande de la machine conservatrice:pour cela il m’aurait fallu sortir du 7e!

  10. jerome manin

    L’infernale propagande dextrogyre se prends les pieds dans le tapis, disons que c’était place saint-Louis 🙂

  11. ah pour cela il faudrait que je sois insensible au froid.En plus y’a peu de pigeons place Saint-Louis (-:

  12. Karim

    Quand Romain chante hors du 7ème la nuit, c’est pour accueillir le président des USA à la Cour des Loges, comprendra qui pourra.

  13. On sent le lyonnais qui prépare les lumières
    😉
    Amuse toi bien ce soir, il neige à Paris…

  14. Hello,
    J’ai l’honneur de t’annoncer que tu fais partie des heureux élus que j’ai choisis pour poursuivre « la chaîne de la honte ».
    Plus d’infos ici: http://superflu69.wordpress.com/
    Bon courage!
    Sarah

  15. de base

    et le poivre?? un peu de gingembre aussi et pourquoi pas un clou de girofle?? Mais le mieux en Hte Savoie c’est quand même une « tombée » de marc…. Après cela tu peux descendre n’importe quelle piste, quitter ton septième, nager nu au milieu des nymphes d’Ainay ou encore …mais là chut cela devient trop perso…
    Je réalise à la lecture de cette note pourquoi le Ps est si inaudible…ils sont tous bourrés!!!!

  16. jbdivry

    Ce n’est ni vert, ni orange que tu finiras Camarade … mais gris !
    nous voilà rassurés !

  17. Florent

    Notons qu’on peut aussi, pour renouveler les méthodes pour s’assurer une migraine, faire le vin chaud au vin blanc (un blanc sec, un peu de badiane, sinon tout pareil) – avec un vin blanc sec.
    Et n’écoutez pas Romain, évitez quand même le vin de table, hein (par contre le vin chaud est un bon moyen d’évacuer les stock de beaujolais nouveau).
    PS : et la recette de l’antigel, on l’a quand ?

  18. nathalie

    J’ai goûté à Lyon le 20 novembre, beaujolais oblige, le vin chaud. Fait de la même façon mais à la fin de la cuisson, rajout d’un peu de chocolat noir. Un pur délice!! d’ailleurs je reviens l’année prochaine.

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