La cuisine de… Stéphane Guilland

Stephane-guilland Une nouvelle recette de cuisine d'élu lyonnais après celles de  Fabienne Levy, Gilles Vesco, Jean-Louis Touraine, Anne-Sophie Condemine, Inès de Lavernée, Gérard Collomb, Thierry Philip, Najat Vallaud-Belkacem et Azouz Begag, c'est à mon copain Stéphane Guilland de nous révéler ses talents.Conseiller d'arrondissement UMP du 8e depuis les municipales dernières, l'homme est également un passionné de la blogosphère politique et possède son carnet virtuel. D'ailleurs en la matière l'homme a du goût puisqu'il m'a dit s'être un peu inspiré de mon blog pour faire le sien! Ah mes chevilles! Malgré des préférences politiques fort regrettables ( moohh je taquine !), l'homme est un agréable convive, intelligent et très sympathique. Et si en plus il sait faire la cuisine, ses quatre enfants et sa femme doivent être comblés !

Le Chapeau de Gendarme Publier

C’est un biscuit que je dois aux origines lorraines de ma grand-mère maternelle et dont mes quatre  enfants sont tous devenus accrocs à leur tour.

Ingrédients :
200 g de sucre en poudre,
200 g de farine
2 œufs
100ml de lait

Mélanger sucre, farine et œufs puis incorporer le lait, malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène. (il Ingrédients doit pouvoir s’étaler de lui-même dans la plat ; si besoin ajouter du lait)
Prendre une plaque à pâtisserie (30 x 40 environ) avec rebords et si possible anti adhésive… (Téfal quoi ou à défaut beurrez la)
Répartissez la pâte de façon régulière (sur environ 1cm d’épaisseur)
Préchauffer le four à 200°
Laisser cuire 10 à 12 mn… quand votre biscuit commence à dorer (avant qu’il ne brunisse…) sortez le du four.

Vous pouvez alors le démouler à chaud et lui donner la forme que vous souhaitez… en le disposant sur un bol retourné, vous pourrez lui donner la forme d’un bicorne… d’où son nom !
Si vous ne vous sentez pas Marmitons une âme d’artiste, laissez refroidir et coupez le en morceaux.
Il se mange aussi bien dans l’instant que plus tard, en biscuit sec si vous les conservez dans une boite plastique (un tupperware quoi !)

Ce biscuit très simple de mon enfance accompagne idéalement les conserves de fruit (poires, prunes, et mirabelles de Lorraine) que vous n’avez pas manqué de faire pendant l’été (en alternance avec les confitures !)

4 commentaires ont été rédigés, ajoutez le vôtre.

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  1. @ romain….
    si tu pouvais enlever le « s » à « sa femmes » ça saurait m’éviter des problèmes…
    pour le reste merci et ne change rien!

  2. Xavier MARTI

    Ca y est !
    Stéphane est passé à la casserole !
    Bon, tu ns amène quelques gateaux Jeudi matin ?
    Bonne journée,
    XM

  3. Marie

    « Une nouvelle corde à son arc »….. !!!!!!!!! Stéphane derrière les fourneaux !!

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