Vous aviez déjà ma recette de vin chaud il y a deux ans. Le liquide riant est un gros classique de l’hiver d’un peu partout en général et du 8 Décembre à Lyon en particulier. Voici une alternative intéressante et goûteuse: Le cidre chaud. Plus répandu en Grande-Bretagne qu’en France, c’est un agréable moyen de se donner de la chaleur dans les froids hivernaux.
Il vous faut pour le cidre chaud
-1,5 litre de cidre . Pour garder un peu de caractère au mélange, je vous suggère de préférer le cidre brut.
-Quelques clous de girofles
-Quelques morceaux de cannelle (2 batônnets)
-Une orange coupée en tranches
-un petit peu de gingembre (optionnel)
-3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence mais le blanc va aussi)
Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition en couvrant partiellement, à feu vif mais pas excessif.
Il est possible d’y ajouter du rhum (environ 15 ml) comme le font les vendeurs du très Harry Potteresque marché de Shoreditch à Londres. Cela donne de la vivacité mais demande à surveiller sa consommation. On peut aussi, comme le font certains vendeurs du marché de Noël de Hyde Park, y ajouter du (très mauvais) whisky. Evitez, cela aurait plutôt tendance à gâcher le goût et à charger inutilement la barque.
A votre santé.