La cuisine de…Thierry Philip | romainblachier.fr

Après Fabienne Levy, Gilles Vesco, Jean-Louis Touraine, Anne-Sophie Condemine, Inès de Lavernée  et Gérard Collomb, c’est Thierry Philip, Maire du 3e arrondissement de Lyon, médecin, blogueur et conseiller régional PS, qui nous dévoiles les intimes secrets de son gâteau au chocolat. Une nouvelle preuve que nous autres protestants sommes de grands gourmets. Bon appétit devant une recette simple et bonne, qui rappelle les délicieuses saveurs de l’enfance.

Thermostat 150°

Ingrédients: 80g de farine + 40g de poudre d’amande On peut augmenter la dose d’amande en diminuant la quantité de farine d’autant. 140g de chocolat, voire 200g (poids d’une plaque de chocolat pour dessert) 140g de sucre80 g de beurre 4 gros œufs très frais

Une pincée de sel.

Glaçage : 40g de chocolat et 4 cuillères de crème fraîche épaisse.Casser le chocolat, le mettre à fondre au bain-marie avec le beurre.

En fait, le micro-onde est plus pratique : 2 mn puis une minute autant de fois que nécessaire…

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs que l’on réserve. Ajouter un à un les jaunes au chocolat fondu, puis la farine tamisée progressivement et le sucre.

En fait, je mélange le sucre et la farine tamisée dans un bol avant de les ajouter au chocolat chaud ; cela permet de gagner du temps, cela limite le risque de grumeaux et celui de cuire les jaunes dans le chocolat chaud.

Mélanger longtemps. Saler les blancs et les monter en neige très ferme Les incorporer délicatement à la pâte et puis la verser dans un moule bien beurré; Faire cuire longtemps. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

Faire refroidir et démouler avec précaution.

Si on aime, faire un glaçage : 40g de chocolat fondu + 2 cuillères de crème fraiche.

Faire un mélange

très lisse. Etaler délicatement avec un couteau ou une spatule.

Attendre le refroidissement complet.

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En fait, le micro-onde est plus pratique : 2 mn puis une minute autant de fois que nécessaire…

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs que l’on réserve. Ajouter un à un les jaunes au chocolat fondu, puis la farine tamisée progressivement et le sucre.

En fait, je mélange le sucre et la farine tamisée dans un bol avant de les ajouter au chocolat chaud ; cela permet de gagner du temps, cela limite le risque de grumeaux et celui de cuire les jaunes dans le chocolat chaud.

Mélanger longtemps. Saler les blancs et les monter en neige très ferme Les incorporer délicatement à la pâte et puis la verser dans un moule bien beurré; Faire cuire longtemps. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

Faire refroidir et démouler avec précaution.

Si on aime, faire un glaçage : 40g de chocolat fondu + 2 cuillères de crème fraiche.

Faire un mélange

très lisse. Etaler délicatement avec un couteau ou une spatule.

Attendre le refroidissement complet.

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