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La cuisine de…Gilles Vesco | romainblachier.fr


Deuxième volet de ma série sur les recettes de cuisine des hommes et femmes politiques de Lyon. Après Fabienne Levy vendredi dernier, c’est Gilles Vesco, président du groupe MODEM « Démocrates » au conseil municipal de Lyon. L’homme est également vice-président du Grand Lyon et pas peu fier d’avoir participé à la création de Velov. Et c’est surtout un très bon pote. Les habitués des soirées endiablées chez Gilles savent tous que l‘homme est plutôt traiteur que popote home made. Mais il sait quand même faire un bon gratin dauphinois. A votre recette, prêts ? Partez
!

Question repas, je me nourris peu à la maison. Je vis en célibataire depuis un certain nombre d’années et mes obligations d’élu m’amènent très souvent à manger à l’extérieur…Je ne suis pas le roi de la tambouille du coup mais j’aime recevoir des copains et des copains de copains. Souvent je les nourris bien (pas encore eu de retour magasin !) mais je ne met pas moi-même la main à la pâte. Quand j’ai vraiment envie de faire plaisir, de faire un truc

maison, j’ai une spécialité: Mon gratin dauphinois est à mourir!

Je
vais d’ailleurs sélectionner soigneusement chaque ingrédient au marché
de la Croix-Rousse ou aux primeurs du plateau.
Ma colline de vie et d’élection, La Croix-Rousse, est un lieu de douceur de vivre et de bien-manger, j’en profite. Je prend deux kilos de pommes de terre, une gousse d’ail, du poivre,

une noix de muscade,35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon.

avec de la crème épaisse, même si il y a débat sur le sujet ) et de l’emmental râpé.J’épluche, je les coupe en tranches et les lave pour virer l’amidon.

Pendant ce temps, je met un Cd de Duke Ellington et je préchauffe le

four à 180 C.

Je met l’ail écrasé au fond du plat à gratin

préalablement beurré. Je rajoute par-dessus mes lamelles de pomme de terre. Je râpe ma noix de muscade au-dessus de ce mélange, je sale. Je verse la crème par dessus les pommes de terres. Surtout pas de lait malheureux! Puis je dispose un peu de beurre et de fromage rapé à la

surface. Je poivre ensuite.

Je laisse au four 60 minutes. Je fait découvrir à mes invités et je
sert avec un bon Malbec rouge d’Argentine et une viande de boeuf. Un bonheur simple et bon.

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