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La cuisine de…Najat Vallaud-Belkacem | romainblachier.fr

Après Fabienne Levy, Gilles Vesco, Jean-Louis Touraine, Anne-Sophie Condemine, Inès de Lavernée, Gérard Collomb et Thierry Philip, c’est au tour de Najat Vallaud-Belkacem de nous donner sur ce blog les clefs de sa cuisine. Personnalité nationale et locale du PS, adjointe au Maire de Lyon, Conseilére Générale de Montchat, blogueuse, jeune maman, Najat est dynamique et partout à la fois.La dame nous présente une appétissante recette de Risotto aux crevettes.

Bonjour à toutes et tous,

Comme chacun je le sait, je suis quelqu’un d’assez occupée. J’aime pourtant de temps à autre faire plaisir aux papilles de mes amis.

Ma spécialité ? Le risotto de crevettes.

Il faut d’abord faire les courses. Un plaisir trop rare que de flaner à la recherche du bon produit. Si vous passez par Montchat, il y’a un peu tout ce qui vous faut dans les boutiques du canton. Vous avez besoin de 30 grosses crevettes (j’en garde 12 entières et je coupe les autres en petits cubes) 1 oignon émincé ½ gousse d’ail (de la Drôme, c’est meilleur!) 10 cl de cognac, 1 verre de jus de moules (ou d’eau si vous n’en avez pas)Sel et poivre 2 cuillères à café de curry  240 g de riz italien (je préfére la variété arborio), ½ cube de bouillon de volaille dilué dans 3/4 l d’eau, 40 g d’échalotes hâchées, un peu d’estragon, 2 cuilléres à soupe  de crème fraîche Sel et poivre 1 une cuiillére à soupe d’huile d’olive et un peu de beurre.

Après les courses, mettons-nous à la préparation: La sauce : Décortiquer les crevettes, réserver les queues, faire rôtir à les carapaces à l’huile d’olive, ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir quelques secondes, déglacer les sucs ,avec le cognac et flamber. Saupoudrer de curry, incorporer le jus de moules. Porter à ébullition et cuire environ ¼ h. Passer à la passoire, remettre dans la casserole avec la crème et faire réduire. On doit obtenir une sauce ayant à peu près l’aspect d’une crème à la vanille.Assaisonner et réserver. 

Concernant le risotto proprement dit: Faire suer les échalotes sans coloration avec un peu de beurre, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent. Incorporer le bouillon petit à petit . Lorsqu’il est cuit, ajouter les dés de crevettes, l’estragon et verser un peu de sauce. 

Pour de jolies présentations de plats : Passer les queues de crevettes entières à la poêle. Mouler un peu de riz dans chaque assiette avec un cercle, napper encore avec un peu de sauce et poser les crevettes à côté. Bon appétit

La cuisine de…Najat Vallaud-Belkacem | romainblachier.fr

Après Fabienne Levy, Gilles Vesco, Jean-Louis Touraine, Anne-Sophie Condemine, Inès de Lavernée, Gérard Collomb et Thierry Philip, c’est au tour de Najat Vallaud-Belkacem de nous donner sur ce blog les clefs de sa cuisine. Personnalité nationale et locale du PS, adjointe au Maire de Lyon, Conseilére Générale de Montchat, blogueuse, jeune maman, Najat est dynamique et partout à la fois.La dame nous présente une appétissante recette de Risotto aux crevettes.

Bonjour à toutes et tous,

Comme chacun je le sait, je suis quelqu’un d’assez occupée. J’aime pourtant de temps à autre faire plaisir aux papilles de mes amis.

Ma spécialité ? Le risotto de crevettes.

Il faut d’abord faire les courses. Un plaisir trop rare que de flaner à la recherche du bon produit. Si vous passez par Montchat, il y’a un peu tout ce qui vous faut dans les boutiques du canton. Vous avez besoin de 30 grosses crevettes (j’en garde 12 entières et je coupe les autres en petits cubes) 1 oignon émincé ½ gousse d’ail (de la Drôme, c’est meilleur!) 10 cl de cognac, 1 verre de jus de moules (ou d’eau si vous n’en avez pas)Sel et poivre 2 cuillères à café de curry  240 g de riz italien (je préfére la variété arborio), ½ cube de bouillon de volaille dilué dans 3/4 l d’eau, 40 g d’échalotes hâchées, un peu d’estragon, 2 cuilléres à soupe  de crème fraîche Sel et poivre 1 une cuiillére à soupe d’huile d’olive et un peu de beurre.

Après les courses, mettons-nous à la préparation: La sauce : Décortiquer les crevettes, réserver les queues, faire rôtir à les carapaces à l’huile d’olive, ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir quelques secondes, déglacer les sucs ,avec le cognac et flamber. Saupoudrer de curry, incorporer le jus de moules. Porter à ébullition et cuire environ ¼ h. Passer à la passoire, remettre dans la casserole avec la crème et faire réduire. On doit obtenir une sauce ayant à peu près l’aspect d’une crème à la vanille.Assaisonner et réserver. 

Concernant le risotto proprement dit: Faire suer les échalotes sans coloration avec un peu de beurre, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent. Incorporer le bouillon petit à petit . Lorsqu’il est cuit, ajouter les dés de crevettes, l’estragon et verser un peu de sauce. 

Pour de jolies présentations de plats : Passer les queues de crevettes entières à la poêle. Mouler un peu de riz dans chaque assiette avec un cercle, napper encore avec un peu de sauce et poser les crevettes à côté. Bon appétit